|
ЗЕМЛЯ НЕ МОЖЕТ НЕ ВРАЩАТЬСЯ
Олег Григорьевич Макаров
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза,
кандидат технических наук Олег Григорьевич Макаров.
Родился в 1933 году в селе Удомля Калининской области.
Член КПСС. Совершил четыре полета в космос: первый -
в 1973 году, второй - в 1975 году, третий - в 1978
году, четвертый - в 1980 году.
Вдумчивый, серьезный человек, он отвечал на вопросы неторопливо, взвешивая каждое слово.
Знаком я с ним давно, но не близко: кивки при встречах, рукопожатия, короткие обычные фразы... Те же, кто знает Олега хорошо, утверждают, что это очень приятный в общении человек, веселый, с тонким юмором. С ним легко работать. В трудные минуты никогда не падает духом и любую работу, даже черновую, выполняет с увлечением. И чужому успеху он радуется, как своему. Поэтому неудача при нем не кажется такой безнадежной.
- О небе не мечтал, о космосе тем более. В школе вообще не задумывался о космонавтике. Хотел поступить в автодорожный институт. Чтобы строить дороги. Сделал - и видно: вот она, бетонная стрела, пересекла тайгу или пустыню.
Потом узнал, что в МВТУ много конструкторских факультетов. Конструкторских! Уже само это слово таило в себе что-то значительное, сложное...
Поступил в МВТУ. Было интересно, быть может, потому, что трудно. Олег рассказывает о себе:
- Заниматься приходилось много. К тому же нужна стипендия, а ее при тройках не дают. Свободного времени почти не было. Примером для меня всегда был мой отец - самоотверженный труженик, умелый воспитатель. Простой парень из деревни, он учился, уже будучи кадровым военным. Судьба бросала его (да и всю нашу семью) в разные места: Поволжье, Фергана, Калининская область, ГДР, Ровно... Часто приходилось менять школы. Отцу некогда было особенно заниматься нами, но я и сестра постоянно чувствовали его влияние.
Когда окончил школу, сказал ему: «Еду в Москву учиться дальше». «Езжай,- говорит, - пробуй, я помогу, но старайся сам...»
В МВТУ Олег учился вместе с Елисеевым. Потом работал в КБ, был среди тех, кто составлял технические задания на корабль «Восток». Товарищи гагаринского набора слушали его лекции об устройстве пульта управления, системах корабля. Он принимал участие в обеспечении почти всех пилотируемых полетов.
- Знакомство с космосом началось в ту пору, когда готовился старт первого спутника. Помню, однажды профессор Михаил Клавдиевич Тихонравов задумчиво произнес: «Кто его знает, а может, и упадет». Сказал просто так, размышляя о чем-то своем. Мы оторопели: это он-то, который знал больше нас всех, и вдруг... А он улыбнулся и добавил: «Полетит. Обязательно полетит!»
Никогда не забудется, как делали «Восток». Было сложно, ново и интересно. Сколько мыслей, сколько идей... Много спорных. Без них нельзя. Ведь они помогают найти и отобрать самую правильную. И очень жаль отбрасывать пока нереальное, но хорошее... Работали много. Тон задавал Константин Петрович Феоктистов. У него светлая голова. Мне кажется, он уже видел корабль, когда его еще не было. Мы, молодые, учились у него...
- Байконур...
- Глаза у Олега теплеют.
- С ним первый раз встретился в пятьдесят девятом году. Пускали один из пробных кораблей. Работы было много. Уставали. Старт планировался на утро, но всю ночь не спали - ждали пуск.
И вот утро. Нас трое - молодых инженеров. Прошел пуск. Когда ракета ушла, хватились, что нас двое. Где же третий? Проспал. Свалила усталость. Вот уж сокрушался потом!..
- Расскажите о товарищах, - прошу его. Он улыбается:
- О друзьях не говорят. С ними дружат. Выделить кого-то - значит обидеть других. Каждый из нас знает, что, если ему потребуется помощь, товарищи не останутся в стороне...
Я видел Олега на комплексной тренировке экипажа, в скафандре космического инженера-испытателя. Долгие часы работы. Оба вышли усталые. Одежда прилипла к спине, волосы, выбившиеся из-под шапочек, были мокрыми, словно они только что побывали в бане. Через несколько минут, переодевшись, Лазарев и Макаров докладывали о проделанной работе.
- Профессия? - Он задумался. - О ней можно много спорить. В авиации есть летчики-испытатели. Как правило, это инженеры, люди, хорошо разбирающиеся в технических и научных тонкостях. Есть и врачи. Очень важно, чтобы те, кто конструирует узлы, системы и блоки корабля, тоже могли испытать и проверить их в полете...
Полет... Испытывать космическую технику - значит не только проверять правильность и точность конструктивных решений, открывать и исследовать новые явления, но и заражать духом поиска других...
И снова молчание, Снова он думает о чем-то своем.
- Гагарин? Это был великий шаг. В то время я, наверное, не мог понять до конца того, что дал первый космический полет. Но очень хотелось испытать все это самому... Невесомость, да и другое... Об этом, конечно же, говорили, много говорили: и те, кто был в космосе несколько дней, и те, кто вел счет космическим неделям. Но говорили по-разному... Хочу сам «привкус Солнца» ощутить. Для человека главное - настоящая работа, - продолжает Олег. - Она складывается по-разному: бывают неудачи, бывают срывы... Но если ты почувствовал, что сам сделал что-то важное и нужное, то словно крылья вырастают. Нет, не потому, что это твое. Суть в другом. Главное - что это нужно.
- Что вы имеете в виду, когда говорите «настоящая работа»? - спрашиваю его.
- Постоянное, неослабевающее напряжение, борьба. Как в схватке... И движение - только вперед.
Это вечное стремление вперед и привело его в космос.
За плечами Олега Макарова четыре старта. Дважды он садился в пилотские кресла «Союза» вместе с Василием Лазаревым. Еще один раз - с Владимиром Джанибековым на «Союзе-27». Но за эти три полета ему удалось побывать на четырех кораблях. Стартуя в январе 1978 года на «Союзе-27», он вернулся на Землю на «Союзе-26». Пересадка состоялась в космосе через орбитальную станцию «Салют-6».
Потом был еще один рейс на орбитальную станцию в составе экипажа нового корабля «Союз Т-3».
Экипаж космического корабля 'Союз Т-3' (слева направо): Л. Д. Кизим, О. Г. Макаров, Г. М. Стрекалов - в сопровождении летчика-космонавта Б. В. Волынова в монтажно-испытательном корпусе космодрома
|